Création du 25 février au 16 mars 1997 à Saint-Gervais Le Théâtre (Genève)

D’après « Boucher espagnol » et « Notes de cuisine » de Rodrigo García / Montage, traduction et mise en scène Oscar Gómez Mata / Assistanat à la mise en scène Esperanza López / Scénographie et lumières Michel Faure / Univers sonore Bellwald / Régie lumières et son Luc Gendroz / Administration Barbara Giongo / Distribution Delphine Rosay ou Esperanza López, Pierre Mifsud, Oscar Gómez Mata / Traduction allemande Maurizi Faré / Traduction italienne Barbara Giongo

Coproduction L’Alakran, Théâtre Saint-Gervais Genève, Legaleón-T

 

 

« L’humour poétique, qui est l’art d’éclater de rire en plein pathétique. »
Blaise Cendrars

L’Espagne contemporaine est un immense théâtre où l’absurde et l’outrance font partie du quotidien. À chaque coin de rue on vit une scène qu’on croirait sortie d’un film de Buñuel. Les orgies se mêlent à la prière, les saints marchent pieds nus sur la sciure des troquets, la violence et la folie se tiennent par la main. C’est ce flot de sang, de rire, de sueur qui nourrit l’univers de « Boucher espagnol ». Lorsque le flot s’arrête et que le silence se fait, la tendresse résonne comme un écho.